Записки хронической неудачницы / Мойте руки перед едой

БАТАТ, АРАХИС И КАКАША

В 1952 году японские приматологи, работавшие на острове Кодзима, стали подкармливать местных японских макак (Macaca fuscata) бататом, чтобы животные привыкли к людям и позволили им себя исследовать. Сладкий картофель очень понравился обезьянам, вот только им приходилось очищать клубни руками от грязи и песка, остатки которого все равно потом неприятно скрежетали на зубах.

Осенью следующего года юная макака по кличке Имо неожиданно придумала решение – она стала мыть клубни в реке. Через месяц полезную привычку переняла ее подружка, еще через четыре – мать, затем сестры, другие подружки и их матери. Через 4 года уже 15 обезьян мыли батат, а к 1962 году это делали почти все члены стаи, за исключением старых и гордых самцов, которые мало общались с молодняком. Имо положила начало настоящей культурной традиции – до сих пор макаки Кодзимы моют бататы перед едой, не только в речной, но и в морской воде. Но приносит ли эта привычка пользу для их здоровья?

Эндрю Макинтош и Сесиль Сарабиан из Киотского университета решили проверить гигиену японских макак. В одном эксперименте им предлагали отведать вымытый либо обвалянный в песке батат. В другом – зернышки пшеницы или арахиса, помещенные на свежую обезьянью фекалию, либо на пластмассовый какандер, убедительный, но невонючий, либо на кусок коричневого пластика – в качестве контроля. В третьем опыте макаки собирали падшие желуди, а ученые отмечали, как часто они вытирают их руками или о шерсть перед едой.

В той или иной мере чистота вкусняшки оказалась макакам важна. Зернышки пшеницы с пластика были готовы съесть все, а вот с фекалии – не больше трети участников. Пластиковая какуля вызывала меньше сомнений, чем настоящая: больше половины макак отважились съесть глядящее с нее зерно. С батата песок они предпочитали счищать, но не всегда. В целом макаки проявили разную степень брезгливости: одни активно терли желуди, чистили бататы и воротили носы от фекалистых зерен, а другие были менее привередливыми. Самки оказались более разборчивыми, чем самцы.

Когда исследователи собрали экскременты пообедавших таким образом макак, то у более брезгливых обнаружили гораздо меньше паразитических яиц. Конечно, считать яйца паразитов – не самый точный способ измерять зараженность, но различия действительно были разительными: у самых гигиеничных макак оказалось в 7 раз меньше яиц, чем у наименее притязательных. Получается, гигиена и впрямь делает обезьян здоровее.

Впрочем, есть одно исключение, когда все полезные привычки отбрасываются в стороны. Это – арахис. Макаки ели любой арахис, где бы он ни лежал, хоть внутри какашки, охраняемой другими какашками! Возможно, здесь играет роль калорийность заветного боба, ради которой обезьяны готовы рисковать здоровьем, предполагают ученые. Либо они просто сильно обожают арахис, добавляет Макинтош. А есть ли у вас такой любимый продукт, который вы съели бы даже в говняшной панировке?

Из ВК журнала The Batrachospermum Magazine  
Оригинал
  • olelio 29.11.2015 12:06 #

    фе) не люблю арахис) ну рыбку вяленую раньше покупала) и не известно сколько мух на ней сидело до)))
    ответить на комментарий
    • CraDy, 29.11.2015 12:13 #

      Рыбка вяленная - классический распространитель описторхоза. Но я ее все равно очень люблю.
      ответить на комментарий
      • olelio 29.11.2015 12:28 #

        на знаю что это за болячка такая, но пока ттт...)))) вообще, мою руки часто, привычка уже на автомате выработана) а вот у фр. не принято мыть руки, известные грязнульки))))
        ответить на комментарий
        • CraDy, 29.11.2015 12:31 #

          У меня привычка мыть руки выработалась только после жизни в Москве. Там приходишь домой - и смываешь с себя просто тонны грязи. Приходилось мыть руки часто-часто, а потом как-то само собой пошло-поехало. Но тут уже другой перекос случается: нужно покушать на улице, а руки помыть негде.  Французы не моют рук?
          ответить на комментарий
          • olelio 29.11.2015 12:35 #

            о да!  ну не все конечно) муж к счастью моет) а то бы пришлось учить)))) об этом много постов написано об их традициях и привычках) они вообще не любители водных процедур) это вам не амеканцы, которые душ по два раза на дню принимают, а то и чаще)))) "любимая" болезнь французов называется гастро, а по нашему - расстройство желудка) а всё из-за грязных рук...
            ответить на комментарий
            • CraDy, 29.11.2015 12:39 #

              Ох, даже как-то жалко стало французов, ибо гастро - это очень неприятно, особенно если застанет врасплох где-нибудь в общественном транспорте да еще в какой-нибудь пробке  Кстати, а как дело обстоит во Франции с общественными туалетами? Вот у нас недавно указ вышел о том, что объекты торговли должны предоставлять посетителям "тайные комнаты". К счастью, мне пока что не доводилось проситься в туалет в каком-нибудь продуктовом магазине. 
              ответить на комментарий
              • olelio 29.11.2015 12:49 #

                даже и не знаю) в больших торговых центрах есть общественные туалеты, бесплатные. а больше я нигде так подолгу и не хожу)
                ответить на комментарий
  • soli, 29.11.2015 12:06 #

     хорошо, что пост без картинок))) незнаю, незнаю..насчёт последнего вопроса...с возрастом чувство брезгливости растёт, в детстве даже жёваная жвачка и сосаная конфета большого отвращения не вызывали)))
    ответить на комментарий
    • CraDy, 29.11.2015 12:16 #

      Да, я тоже заметила, что становлюсь "адептом мыла". 
      ответить на комментарий
  • Bartush, 29.11.2015 12:58 #
    +1
    1
    говорят, что человек за год съедает 10 кг грязи. если руки не мыть - придётся съесть двенадцать.
    ответить на комментарий
    • CraDy, 29.11.2015 13:08 #
      +1
      1
      На мой взгляд, играет роль качество, а не количество. Безвреднее облизывать ободок унитаза дома, чем в общественном месте.
      ответить на комментарий
      • Bartush, 29.11.2015 13:22 #
        +1
        1
        да, дома стены помогают - народная мудрость.
        ответить на комментарий
        • CraDy, 29.11.2015 13:23 #

           
          ответить на комментарий
  • Leonid, 29.11.2015 13:03 #

    я для себя не мою овощи или фрукты, если на них нет видимой грязи.. У меня глистов не будет из-за обилия острой пищи
    ответить на комментарий
    • CraDy, 29.11.2015 13:13 #

      И как? Без последствий проходит? И что говорит по этому поводу жена-медик?
      ответить на комментарий
      • Leonid, 29.11.2015 13:17 #

        какие могут быть последствия? Жена говорит "помой"..
        ответить на комментарий
        • CraDy, 29.11.2015 13:17 #

          Последствия бывают разные. Самое банальное, что приходит на ум - легкая кишечная инфекция, протекающая в виде диареи.
          ответить на комментарий
          • Leonid, 29.11.2015 13:19 #

            у меня кишечных инофекций с диареей за жизнь может 3-4 раза было.. У меня желудок как универсальный утилизатор
            ответить на комментарий
            • CraDy, 29.11.2015 13:19 #

              Значит повезло.
              ответить на комментарий
              • Leonid, 29.11.2015 13:20 #

                хоть что-то должно у меня функционировать нормально
                ответить на комментарий
                • CraDy, 29.11.2015 13:20 #

                  А с чем-то другим проблемы?
                  ответить на комментарий
                  • Leonid, 29.11.2015 13:22 #

                    с головой
                    ответить на комментарий
                    • CraDy, 29.11.2015 13:22 #

                       
                      ответить на комментарий
  • Akisun, 29.11.2015 13:23 #
    +1
    1
    Вспомнилось крылатое выражение Фоменко "мойте руки перед и зад"  
    ответить на комментарий
  • sheldon, 29.11.2015 13:30 #

    после того как появилась аллергия на орехи, появилось желание мыть все и вся т.к. почти везде на продуктах пишется "возможно содержание арахиса" даже если его там нет и быть не должно))) а так, единственный продукт который я могу съесть не помыв - это хурма) но у меня железный желудок способный переварить хоть гвозди)) за всю жизнь что-то "не так" с кишечником было лишь однажды)
    ответить на комментарий
  • plohorosho, 21.07.2016 18:22 #

    приучен мыть руки и даже бананы в кожуре - то видимо это традиционный стериотип как у макак
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
CraDy
112 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}