Записки хронической неудачницы / Выставка лошадей Horseshow в Минске

 
У кого что болит, тот о том и говорит...  
Вчера я весь день оттусовалась на выставке лошадей в качестве волонтера от Команды помощи лошадям. Впечатлений масса, и большей частью они положительные.

Конечно, наша белорусская выставка по организации и масштабности вовсе не чета российским Эквиросу или Иппосфере, но это реалии нашей страны - конный спорт и конная индустрия развиты очень плохо и по сути держатся на голом энтузиазме, конники как класс - редкий вид увлеченных людей, которые обычным людям кажутся откровенно спятившими, потому что увлечение забирает много времени, денег и становится образом жизни.

Минская выставка в первую очередь организована для простых смертных не-конников, которые "лошадей видели на картинке", но не прочь познакомится с ними поближе. Для детей это в каком-то смысле конный рай - на выставке достаточно лошадок разных размеров, степени упитанности и яркости шкурок, на некоторых из них вполне реально покататься верхом или в экипаже. Если бы я попала на подобное мероприятие в своем детстве - я бы писалась от восторга.

Сориентироваться в разнообразии и извлечь для себя немного полезной информации помогает выводка лошадей по породам, где ведущий кратко и емко рассказывает о каждой представленной породе. Следует отдать должное белорусским конникам, благодаря которым мы можем полюбоваться достаточно редкими для наших краев породами. 

Огромный шайрский жеребец Каспер

 
 
 
Не очень удачный ракурс с точки зрения композиции, но отличный для понимания того, насколько огромна эта лошадь.

 
Стильный и экстравагантный датский кнабструппер

 
Вот с такой пучеглазой миной он тырил сено у соседа  

 
Мой пятнистый любимец - алтайский жеребец Восторг. Мне бы такую гриву  

 
 
И куда уж без фриза. Правда, я не особо ценитель этой породы, поэтому фото были сделаны с рабочего места.

 
 
 
Стоит отметить, что у фриза были очень смешные нехарактерные для этой породы уши - длинные и сходящиеся друг к другу, как у индийской породы марвари. Мы даже посмеялись, что конь по высоте не помещался в коневоз, поэтому уши примялись потолком  Если кто-то будет на выставке сегодня - обратите внимание, смотрится очень няшно.

Примерно вот так


Пончиков тоже на выставке хватает к всеобщему удовольствию детворы. Всеобщим любимцем публики стал Спотти - голландский мини-хорс с веселыми пятнышками и скверным характером. Его денник находился прямо за нашим стендом, и несколько раз мы переживали за Спотти, чтобы он не вылез из денника за очередной кобылой. Ко всем посетителям понь относится с холодом, бесцеремонно поворачиваясь пятнистой попой.

 
Попа Спотти собственной персоной  

 
Кроме демонстрации пород на выставке можно увидеть конные шоу различных направлений - конкур (преодоление препятствий), конное аджилити (полоса препятствий, когда лошадь бежит рядом с человеком и выполняет его команды), выездка и кюр ("лошадиные танцы"), выступления казаков, езда в дамском седле, нэйчерал хорсменшип и многое-многое другое. К сожалению, большинство номеров покажутся скучными не только конникам, но и большинству обывателей. За этой огромный минус организаторам и сценаристам номеров: людям интересен экшен, а не наблюдение за тем, как лошадка бегает по манежу под музыку туда-сюда. Оценить красоту испанского шага, пассажа, восхититься свечкой или лошадью, которая выполняет команды без хлыста и железа - может любой, но смотреть на траверсы-раверсы-вольты и прочие элементы манежной ВЕ даже мне было скучно. Юмора в так называемом юмористическом номере "Лошадь против пони" я тоже не поняла. Но давайте о хорошем. Отдельным плюсом программы можно назвать ее цикличность, т.е. каждые 1,5-2 часа программа повторяется. Это очень хорошо для родителей и детей - такого количества времени хватает, чтобы и посмотреть, и не устать, и. самое ценное - когда бы ты не пришел, точно ничего не пропустишь, потому что все повторится по кругу.


Очень хочется отметить номер Елены Бунас и Пафоса ("Пафос-шоу") - это один из достойнейших номеров программы, который я рекомендую посмотреть.

 
 
Также очень красив номер по НХ (natural horsemanship)

 
На входе в манеж находится стойка компании "Авторские продукты", представителя единственной в Беларуси молочной конефермы. В дни выставки у этих ребят можно бесплатно попробовать кобылье молоко. Я пробовала этот напиток впервые в жизни - офигенски вкусно! Рекомендую заглянуть и туда  

Еще одно "фи" в сторону организаторов - это продажа моркови и свежего хлеба для угощения лошадей. У меня глаза на лоб лезли от количества моркови, сожранной Спотти, за один день. Да, лошади вкусно и приятно, но большое количество сахара может вызвать колики и воспаление копыт. Не знаю, куда смотрят владельцы лошадей, но честно - кормление морковью на выставке как и ее продажа по атомной цене сродни преступлению. А ведь все легко решается - закажите сенные гранулы, расфасуйте их, и продавайте всем желающим покормить. И лошади приятно, и организму лошадиному не вредно. Про свежий хлеб вообще промолчу.


Персональное "фи" относительно кормления посетителям.

Во-первых, на денниках лошадей русскими буквами написано, что кормление принесенной с собой едой запрещается. Но, не раз и не два я видела, как людишки совали лошадям то капусту, то яблоки, то чипсы, то соленые сухарики. Выпученные глаза и наезды не помогают, аргумент "Мы ж немножко". Каждый так "понемножко", а потом "привет, колики!", но обывателям, конечно, не понять, что такое - сутки шагания с капельницами в руке и литры физраствора.


Во-вторых, на тех же денниках написано, что лошадей нужно кормить с ладони. Сколько раз я подходила к детям и родителям, показывая, как правильно, предупреждая, что лошадь может не рассчитать и ухватить морковь на сантиметр дальше, вместе с пальцами. "На ладошке страшно". Ну, да, а ходить без пальцев - не страшно. И ведь даже попробовать не хотят сделать так, как правильно и безопасно.

Поэтому ребенку с самой верхней фотки я готова была апплодировать стоя. Сено на ладошке - что может быть проще и правильнее? =)

Сегодня последний день выставки, поэтому велком, увидьте и пощупайте все сами. ИМХО, хорошее времяпровождения для солнечного воскресения =) Разумеется, всех приглашаю на стенд Команды помощи лошадям - он удобно расположился рядом с площадкой для катания и денниками поней. За пожертвования в фонд команда дарит красочные магнитики и кружки с изображением спасенных лошадей, некоторые уже начали собирать свои коллекции в топку Бонстиков, не будь, как все  

 

P.S. И я там был, кофе пил, блины ел, лошадок тискал (на фото жеребец забайкальской породы Лидер - очаровательный кучеряш)  

 
  • dreamless, 26.03.2017 12:25 #
    +1
    1
    как здорово...в минске обязательно бы сходила!
    ответить на комментарий
    • CraDy, 26.03.2017 12:35 #

      Юля, приглашаю на следующую этой осенью ;)
      ответить на комментарий
      • dreamless, 26.03.2017 12:37 #

        надо как-то приурочить приезд к выставке...я уже давно хотела(((
        ответить на комментарий
  • LoyIver, 26.03.2017 16:23 #
    +1
    1
    Господи, это же волшебно! А я и не знала, что у нас такие выставки бывают, а так обязательно приехала бы! Скажите, когда будет следующая? Не хочу пропускать!
    ответить на комментарий
    • CraDy, 26.03.2017 18:36 #

      Странно, что вы не знали, не первый год у нас в РБ проходят выставки лошадей. Ранее, насколько я помню, из даже по ТВ рекламировали. Сейчас не знаю, как дела обстоят - ТВ давно не смотрю. Следующая выставка будет осенью, точную дату организаторы вывешивают за 1-1,5 месяца до мероприятия. Но, не кривя душой, я бы советовала, если есть возможность, съездить на осенний Эквирос в Москву - там выставка именно в нормальном понимании конной выставки - ринги пород, мастер-классы, семинары, магазины по конной тематике.
      ответить на комментарий
      • LoyIver, 26.03.2017 21:02 #

        В Беларуси никогда не посещала выставки, только в Польше, Чехии и Франции. Даже не знала, что такое у нас практикуют и не следила за новостями, а тут такое узнала)
        ответить на комментарий
        • CraDy, 26.03.2017 21:37 #

          После европейских цивилизованных выставок будете сильно разочарованы в нашей белорусской. Ибо формат у нас не тот. Минская выставка ориентирована на массы, поэтому коннику хватит всего одного посещения, чтобы понять, что даже с выставками у нас все печально =)
          ответить на комментарий
  • LoyIver, 27.03.2017 09:41 #

    Ну хоть для контраста :) Спасибо за информацию о пост)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
CraDy
110 постов
Последние комментарии
adelka
Nayana
Rodnulechka
adelka сёння ў 00:21
Elena-Leopold сёння ў 00:17
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}